Piscina contenedor en el jardín

contenedor-piscina-sogenercontenedor-piscina-sogener

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Privado
ANTEPROYECTO: Piscina industrializada
SITUACIÓN, AÑO: Oviedo.2010
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: Esta propuesta investiga sobre el espacio mínimo de piscina familiar cubierta a ubicar en las inmediaciones de una vivienda habitada. La construcción se resuelve en forma de contenedor industrializado en madera con el suelo quebrado con la forma de una piscina. Esta pieza se diseña para ser integrada en la en un claro de un jardín existente con flores, arbustos y árboles de pequeño porte.

Vivienda autónoma en Zamora

casa-camping-zamora-sogenersogener | arquitectura

PROMOTOR: Privado
ANTEPROYECTO: Vivienda mínima de consumo cero.
SITUACIÓN, AÑO: Pobladura del Valle, Zamora. 2009
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: Esta propuesta investiga sobre la vivienda autónoma bioconstruida de dimensiones mínimas para instalar de forma industrializada en un camping que demanda estrategias de hábitat más versátiles y atractivas. A partir de la función de cobijo que protege al campista del frío invierno de la meseta la edificacion busca  mantener en permanente contacto al habitante temporal con en entorno natural.

La construcción se resuelve con pavimentos y muros de tierra prensada, cubiertas de madera y tierra y un muro que protege los espacios intermedios de los vientos dominantes que coinciden en la misma dirección que la fuente de energía solar mediante la cual se abastece la vivienda de forma autónoma a partir de una galería y  una batería de paneles solares.

Pabellón en el Museo del Pueblo de Asturias

madera-pabellon-pueblo-sogener

madera-sogener

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Gijón
CONCURSO: Edificio en el Museo del Pueblo de Asturias
SITUACIÓN, AÑO: Covadonga, Asturias. 2008
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: Se adopta un lenguaje similar a la de la ampliación ya realizada con el fin de permitir una fácil lectura del conjunto.Esto se evidencia tanto en los materiales utilizados como en la propia geometría, de hecho, este nuevo edificio se posiciona perpendicularmente a la ampliación, con la clara voluntad de reconocer lo ya existente.

Se busca la distancia necesaria, con respecto al Museo de la Gaita, para que sus sombras arrojadas no interfieran en la correcta iluminación del edificio e igualmente en los distintos sistemas solares propuestos, tanto pasivos como activos. Todo ello, sin perder de vista el aprovechamiento máximo del espacio disponible.

Red de agua a Riberas

deposito-riberas-sogener

sogener | agua

PROMOTOR: Gobierno del Principado de Asturias
CONCURSO: Red de agua a Riberas 1ª y 2ª fases y depósito regulador.
SITUACIÓN, AÑO: Soto del Barco. 2008
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: El proyecto ha consistido en la construcción de dos nuevos depósitos de agua, un entramado de más de 14 kilómetros de tuberías y la pavimentación de los caminos y carreteras afectadas. Con un presupuesto de 1,2 millones de euros se asegura el abastecimiento de agua potable a los vecinos de Riberas, así como a los del resto de núcleos habitados de la zona y sus respectivas cabezas de ganado.

Urbanización integral de Bárzana

diseno-urbano-sogener

 

urbanismo-sogener

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Quirós
PROYECTO: Urbanización integral de Bárzana
SITUACIÓN, AÑO: Bárzana, Quirós. 2008
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: El proyecto organiza el núcleo rural en torno a su calle principal (en la actualidad colonizada por el automóvil) priorizando al peatón en su tránsito tanto hacia el interior del pueblo como en sus conexiones con el entorno natural a través de de la Senda del oso.

La actuación se resuelve con una calle peatonal sin aparcamientos con pavimento de rodada incómoda, una nueva plaza en torno al Ayuntamiento, la iglesia y el cartel de la Guardia civil; un nuevo aparcamiento público en las inmediaciones y un puente colgante en madera que salva la gran vaguada existente entre la plaza del Ayuntamiento y la Senda del oso.