Edificio de oficinas C.I.A. Cenero

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Gijón
PROYECTO: Edificio administrativo C.I.A. Cenero
SITUACIÓN, AÑO: Cenero, Gijón.
EQUIPO: UTE Cosmo-Carlos Alberdi, Sogener.
NOTAS: El proyecto desarrolla un edificio administrativo para las asociaciones de ganaderos de Asturias en el centro de inseminación artificial de Cenero.

Centro de prevención socio sanitario

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Siero
PROYECTO: Centro de prevención socio sanitario
SITUACIÓN, AÑO: Carbayín, Gijón. 2003
EQUIPO: Carlos Alberdi, cosmo, sogener.
NOTAS: El pabellón se concibe como una caja elevada que se aleja de las arquitecturas circundantes para poder crear un nuevo espacio cualificado en el núcleo rural. La envolvente se resuelve con la utilización de  madera de iroco y el acero corten.fachada_gr

Centro de inseminación artificial de Cenero

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Gijón
PROYECTO: Centro de inseminación artificial para ganado vacuno
SITUACIÓN, AÑO: Cenero, Gijón.
EQUIPO: UTE Cosmo-Carlos Alberdi, Sogener.
NOTAS: El proyecto desarrolla los espacios de estabulación, almacenes, enfermería, laboratorio de semen y oficinas del centro de inseminación artificial de Asturias. El programa se disgrega en varios edificios para adaptarlos a la fuerte pendiente del terreno la vez que se unen por alguno de sus lados con caminos y pasarelas cubiertas.

La estructura principal se resuelve con una cubierta de madera laminada a un agua acabada en cobre combinada con piezas de acero y hormigón prefabricado. Los  revestimientos son chapa plegada en los almacenes y paneles tipo ‘aq

uapanel’ acabado natural en las oficinas.

Restauración de la iglesia de Nuestra Señora del Cébrano

 

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Arzobispado de Oviedo
PROYECTO: Restauración de la iglesia y del entorno.
SITUACIÓN, AÑO: Carrea, Teverga. 2005
EQUIPO: sogener
NOTAS: La actuación se realiza en varias fases. En la primera se sanean los muros y refuerza la cimentación. Para ello se desmonta piedra a piedra la fachada principal de sillería. Se refuerza la estructura de cubierta de madera para completarla con un forjado de realizado in situ con dos capas de madera y una central de aislamiento.

En el entorno se reconstruyen los muros de contención de mampostería y se construyen los accesos peatonales en canto rodado y caliza aserrada. El proyecto se completa con la restauración paisajística del entorno.

Cinco viviendas bioclimáticas

sogener arquitectura

PROMOTOR: Privado
PROYECTO: Cinco viviendas de muy bajo consumo energético
SITUACIÓN, AÑO: Las Regueras, Asturias. 2006
EQUIPO: cosmo, sogener
NOTAS: Esta propuesta desarrolla el proyecto de I+D ‘Biodomo 2005’ con cinco viviendas unifamiliares de muy bajo consumo energético Passivhaus (superficies comprendidas entre los 100 m2 y los 150 m2). Una de ellas se diseña con criterios de bioconstrucción con muros de carga de material cerámico, forjados y cubiertas de madera natural, aislamientos de fibras naturales y acabados en morteros de cal.

La actuación se completa con un espacio público que ‘ata’ las cinco viviendas unifamiliares a la fuente pendiente natural del terreno existente. Dos pequeñas plazas establecen los puntos públicos de encuentro con zonas reservadas para juegos infantiles y un par de lugares de reunión.

Residencia de Mayores de Entrago

 

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Establecimientos residenciales de ancianos
ANTEPROYECTO: Vivienda unifamiliar de muy bajo consumo
SITUACIÓN, AÑO: Asturias. 2006
EQUIPO: Carlos Alberdi, cosmo, sogener
NOTAS: La conservación de la casa del ingeniero de Hullasa es el punto de partida del centro de alojamiento de personas mayores del concejo de Teverga. El centro se organiza con habitaciones dobles con el baño en el medio y dependencias comunes en planta baja y bajo cubierta.

Restauración y rehabilitación de la casa consistorial de Morcín

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Gobierno del Principado de Asturias
PROYECTO: Rehabilitación de la sede del Ayuntamiento de Morcín.
SITUACIÓN, AÑO: Morcín, Asturias. 2008
EQUIPO: cosmo, sogener
NOTAS: Se trabaja sobre la conservación del edificio consistorial y la rehabilitación interior para adaptar los espacios existentes a laAyuntamiento SOGENERs nuevas necesidades funcionales.

Piscina climatizada

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Privado
PROYECTO: Piscina climatizada
SITUACIÓN, AÑO: Siero. 2009
EQUIPO: cosmo, sogener
NOTAS: La propuesta desarrolla una piscina climatizada con muros de inercia al norte e invernadero solar al sur en fachada y cubierta.

Vivienda nZEB en hilera en Fozaneli

sogener arquitectura

PROMOTOR: Privado

vivienda-nzeb-passivhaus-sogener

Vivienda biopassivhaus

PROYECTO: Vivienda en hilera nZEB
SITUACIÓN, AÑO: Oviedo. 2015
EQUIPO: sogener.
NOTAS: en proceso. La propuesta de esta casa representa un intento de la razón por superar los límites inmediatos y opresivos impuestos por la naturaleza urbana. ¿Podría esta naturaleza establecer un diálogo atractivo y respetuoso con el lugar?. Así, La exploración de proyecto busca reconstruir una relación entre lo artificial y lo artificial a partir de la música como nexo, para obtener espacios austeros con luces y texturas que contrastan con la piel de sus habitantes.

Restauración y rehabilitación de la Fábrica de la luz

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Gobierno del Principado de Asturias
PROYECTO: Rehabilitación y restauración de la fábrica de la luz para aula de la didáctica
SITUACIÓN, AÑO: Degaña. 2012
EQUIPO: cosmo, sogener.

fabrica-energia-degana-sogener

En Degaña se encuentra abandonada la minicentral hidráulica que generó luz para la primera bombilla de incandescencia de este concejo. SOGENER ha llevado a cabo la recuperación de la minicentral y la creación de un aula didáctica sobre la utilización de la energía hidráulica. El proyecto de producción de electricidad se realizó a partir de la recuperación del canal de agua desde el río hasta la central y la colocación de un generador movido por una miniturbina hidráulica. Este espacio didáctico se ha complementado con la recuperación de un molino movido por agua y la rehabilitación del edificio para aula didáctica destinada al escolares y al público en general.

El proyecto de la «fábrica de luz» que se instalará en la antigua minicentral eléctrica de Degaña ha recibido el visto bueno de la Secretaría de Estado de Medio Ambiente. El objetivo de la recuperación de este viejo edificio y de su maquinaria, ya en desuso, es el aprovechamiento hidroeléctrico de las aguas del río Ibias a su paso por el concejo de Degaña, aunque con fines exclusivamente didácticos y divulgativos, sin ánimo de lucro.

La «fábrica de luz» está constituida por una toma de agua, un canal de abastecimiento de unos 250 metros de longitud, una cámara de carga y dos edificios, el mayor de los cuales acoge las dotaciones administrativas e higiénicas, así como las salas expositivas. El de menor tamaño, que conserva parte de la maquinaria original, es el que recibe el agua y alberga los elementos fundamentales para que los visitantes puedan observar el funcionamiento de la minicentral y el del antiguo molino. Asimismo, se acondicionaron dos caminos y se construyó uno nuevo.

El edificio pequeño también acoge la maquinaria necesaria para la generación de energía eléctrica (una microturbina de 3 kilowatios de potencia, 136 litros/segundo de caudal nominal y un salto neto de 4 metros, además de un inversor de redes). Por todo lo anterior, no es necesario realizar ninguna actuación adicional para llevar a cabo el aprovechamiento del agua, sino que tan sólo habría que accionar la compuerta de la toma y derivar parte del caudal del río Ibias hacia el canal y la cámara de carga. El agua se reintegraría de nuevo al cauce unos 270 metros aguas abajo de donde fue derivada hacia el canal para generar electricidad.