Colegio Público Príncipe de Asturias

sogener arquitectura

PROMOTOR: Consejería de educación y Cultura. Gobierno del principado de Asturias.
PROYECTO: Adecuación de espacios interiores en el Colegio Público Príncipe de Asturias
SITUACIÓN, AÑO: Gijón, 2017
EQUIPO: cosmo, sogener

Restauración y rehabilitación de las antiguas escuelas de Proaza

rehabilitacion-sogener

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Proaza
PROYECTO: Restauración y rehabilitación de las Escuelas Públicas
SITUACIÓN, AÑO: Covadonga, Asturias. 2009
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: A partir de la restauración del contenedor de las antiguas escuelas y el nuevo programa de usos se diseña un espacio interior diáfano para usos múltiples. Por la zona trasera se anexa al edificio una casa de madera que contiene los baños y un pequeño almacén.

Piscinas fluviales de Solloviu

image00040

Piscina Fluvial

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Illas
PROYECTO: Piscinas fluviales y área de ocio
SITUACIÓN, AÑO: callezuela, Illas. 2009
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: En medio de un tranquilo entorno natural se encuentra uno de los espacios más singulares de la comarca, la piscina fluvial de Illas.

El proyecto diseño unas piscinas fluviales con zonas verdes, mesas dispersas entre el arbolado de abedules, fresnos;  un parque infantil y un bar-merendero de temporada, todo ello a ambas orillas del arroyo Sollovio que da nombre al área. De aquí parten varias rutas, entre las que destaca la ruta de los Molinos, la ruta de la cascada de Friera y la ruta al pico Gorfoli tanto a pie como en bicicleta de montaña.

Escuela de arte de Avilés

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Avilés
CONCURSO: Edificio para Escuela de Arte
SITUACIÓN, AÑO: Asturias. 2009
EQUIPO: Alvarez Arango  arquitecto, cosmo, sogener
NOTAS:

Centro de salud de La Eria

sogener energía

PROMOTOR: Gobierno del Principado de Asturias
PROYECTO: Monitorización, auditoría y proyecto de eficiencia energética del Centro de salud de La Ería.
SITUACIÓN, AÑO: Oviedo. 2010
EQUIPO: SOGENER
NOTAS: El gasto energético de este  edificio que alberga las funciones de centro de salud, centro de urgencias y centro administrativo es excesivamente elevado. Por ello, se realiza una auditoría energética  y una monitorización para determinar la rehabilitación energética y el control inteligente de los sistemas existentes alcanzando una reducción de la demanda de hasta un 40% al cabo de unos meses de uso.

Edificio nZEB Ayuntamiento de Mieres

beeam-cerde-edificio-ayuntamiento-sogener

Ayuntamiento de Mieres

sogener | energía

PROMOTOR: Ayuntamiento de Mieres
PROYECTO: Edificio sede del Ayuntamiento
SITUACIÓN, AÑO: Mieres, Asturias. 2010
EQUIPO: DMG arquitectos, sogener
NOTAS: Un nuevo espacio público para la ciudad donde lo construido configura una nueva plaza, antesala tanto del Ayuntamiento como de la vecina Iglesia con vocación de constituir un punto central del barrio de la Mayacina.

Se trata de un nuevo espacio cívico, soleado y al amparo del gran eucalipto existente enfrente. Este carácter grato se quiere potenciar con la incorporación, en la plaza, de nuevo arbolado y una fuente rumorosa de agua. Por otra parte, sendos soportales permitirán que este espacio publico siga siendo acogedor incluso bajo la lluvia. El edificio se plantea abierto al sol y orientado al paisaje de la montaña asturiana del imponente valle del río Caudal en el que se ubica.

Cabe destacar el carácter energéticamente eficiente de edificio de muy bajo consumo energético nZEB con una configuración apropiada de fachadas y materiales, de elevado aislamiento, y con el intenso aprovechamiento directo del soleamiento recibido y del potencial energético geotérmico y solar (en este caso fotovoltaico).

Edificio administrativo cis-vial

sogener | energía

PROMOTOR: Privado
PROYECTO: Proyecto de climatización y certificación de edificio nZEB
SITUACIÓN, AÑO: Langreo, 2011
EQUIPO: Julio Valle, cosmo, sogener.
NOTAS: Las instalaciones ocupan una superficie de 400.000 metros cuadrados en una ladera del alto de Santo Emiliano. En ellas existe un edificio de 2.000 metros cuadrados en el que hay salas para demostraciones, laboratorios de investigación, aulas y zonas de simulación, además de boxes para todo tipo de vehículos y una zona de ocio. El recinto cuenta también con cuatro pistas de pruebas para coches, motos y camiones.

Rehabilitación energética de edificio colectivo ‘Portuarios’

rehabilitacion-energetica-sogener

sogener arquitectura

PROMOTOR: Ayuntamiento de Gijón
CONCURSO: Rehabilitación energética y accesibilidad en edificio de vivienda colectiva
SITUACIÓN, AÑO: Gijón. 2014
EQUIPO: Miguel García-Pola, sogener
NOTAS: El diseño desarrolla estrategias pasivas en la envolvente y activas de carácter bioclimático con la implementación de hornos solares que acondicionan en aire de ventilación con el calor del sol.

Colegio Público El Llano

sogener arquitectura

PROMOTOR: Consejería de educación y Cultura. Gobierno del principado de Asturias.
PROYECTO: Accesibilidad, instalación de ascensor y sustitución de carpinterías en el Colegio Público El Llano
SITUACIÓN, AÑO: Gijón, 2017
EQUIPO: cosmo, sogener

COLEGIO EL LLANO SOGENER

Adecuación en Colegio el Llano, Gijón.

Mejora de los espacios públicos de Bueño

sogener | arquitectura

PROMOTOR: Gobierno del Principado de Asturias
PROYECTO: Saneamiento, soterramiento de la red eléctrica, iluminación y pavimentación.
SITUACIÓN, AÑO: Ribera de Arriba. 2010
EQUIPO: cosmo, sogener.
NOTAS: Bueño recibió el

premio Principe de Asturias al pueblo ejemplar en el año 2012.